网媒精英探讨网络谣言问题 网站需担起社会责任

2012年05月29日19:07来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文 郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑·卧龙 群英会”中国网络媒体高峰论坛第三场论坛上,与会人员谈到了网络谣言的问题。近年来网络谣言事件可以说是滋生蔓延,带来很多负面影响,有的是针对公民个人的,有的是针对公共事件的一些捏造。4月16日,《人民日报》刊发了十起网络谣言案例,其中包括地震谣言、 皮革奶粉、抢盐风格、军车进京等,这些网络谣言,引起广大与会人员的关注。

  周晓鹏表示,互联网不是孤立的,它是社会生活现实的反映,很多所谓的网络上的假消息它产生的源头都不是所谓的商业网站,包括最著 名的2003年比尔盖茨遇刺事件最初传出来的并不是商业网站,为什么大家会把这个账算到商业网站?是因为它有放大器的作用。新浪从推 出微博就成立了微博辟谣小组,现在辟谣的消息有230多条,其实绝大部分谣言都不是微博推出之后推出来的,很多谣言是之前已经在一些 论坛或者互动社区当中传播的。

  对于网络谣言的产生,王庆说,网络谣言之所以很受关注是因为它的传播覆盖范围比较广,做好网络谣言的应急机制,要从两个方面考虑 。第一个就是网络谣言出现以后应急机制怎么建立,首先要敢于把真实的信息传播出来,如果没有真的信息人家肯定看假的多了就会以讹 传讹。第二个就是建立新闻发言人制度。网络媒体也应承担起自己的社会责任,配合有关部门及时准确地把这些声音发布出去,引导网民 用正确声音覆盖负面声音。

  王付刚介绍,搜狐今年投入了大批人力进行这方面的培训,接近6500人,还专门招募治理专员,对付网络谣言。互联网的涵盖各个行业,需要发展大批网民进行跟踪以及对于事件的报道、参与,这是对商业网站的负责,也是对网民的负责。

  “围堵网络谣言需要网民的共同努力,提高每一个网民的素养,提升网民的免疫力。”孙光海说。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任