葛晨光:网络文明离不开华夏文明

2012年05月29日18:09来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文 郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)“网络的发展太迅速了!不到20年时间的发展极大地改变了生活方式、生产方式和工作方式、思维方式,用‘敬畏’两个字描述是太准确了。”在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑•卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛第二场论坛上,南阳理工大学宣传部长葛晨光用“敬畏”来表述对网络发展的感受。

  在谈到网络的发展速度这一话题时,葛晨光说,据中国互联网中心发布的第29次中国互联网使用情况统计,截止到去年12月底中国网民已经达到5.13亿,中国互联网普及率已经达到38.3%,人数、绝对数已经超过世界上任何一个国家,而且互联网的普及率相当高。在这个数据中青年占了绝大多数。所以网络对人的影响以及对各种方式的影响都是不可想象的。

  葛晨光说,网络文化的发展也为华夏文明的创新、继承带来很多优势,比如华夏文明是一个具有高度文明的文明,在五千年文明当中只有中华文明具有高度的凝聚力,华夏文明传承与创新是核心思想,也是华夏文明走向世界,而且给网络文明能够提供借鉴的方面,这都为华夏文明和网络文明共同发展产生一种动力。

  葛晨光认为网络文明是离不开华夏文明的,网络文明要想发展必须由华夏文明给它提供一种支撑和精神动力、精神资源,那么华夏文明要想发展也离不开网络文明的载体或者途径来把华夏文明传播出去,应该让华夏文明通过网络文化走向世界。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任