曹轲:从沿海看中部崛起 有经验也有教训

2012年05月29日17:19来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

南方网总编辑曹轲发言

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像) 在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑•卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛第二场论坛上,南方网总编辑曹轲表示传统文化在网络当中得到的表现会更多,因为互联网需要的内容多,需要传承的东西更多,对传统文化研究不应该成为包袱,而应该成为资产和发展的基础、优势。

  作为来自改革开发前沿城市的代表,对城市的快速发展也有深切的感悟。曹轲说,从沿海的经济发展看中部崛起或者西部的发展,有些是可以作为经验,但也有很多可以作为教训,比如说在我们发展过程中是不是一定要这么快速强拆建一个城市,比如说南阳举办农民运动会是不是要把很多东西强行改造?我们在发展过程中会不会因为得到了很多所谓现代的东西,那传统的东西就不建了?如果在快速发展的过程中丢失了真实的南阳,后人只能从书中去寻找真实的南阳,这不知道是得还是失?所以如从沿海发展的经验来看中部发展的话,我们并不希望急着发展,相信发展快的地方也为这些付出代价,不折腾,对本地的发展和文化的发展不利。

  在谈到网络文化如何助推中原崛起这一话题时,曹轲表示,对中部崛起来讲,互联网是有利的。互联网时代带来的不光是技术的方便、便捷、快速,更多是表达渠道的变化。传统文化在网络当中得到的表现会更多,因为互联网需要的内容多,需要传承的东西更多,传统文化的研究不应该成为包袱,而应该成为资产和发展的基础、优势,这样在各个方面结合的才会更好。目前来看断裂的比较多,还需要进行重新链接的过程,所以冲突还是难免的,在这个发展过程中我也会继续关注中华文化的根基,希望它在新的时代有新的活力,也希望南阳和中原能够真正崛起,继续成为中华文化的领先传承、抚育或者发展的根基。

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任