郭海荣:网络给传统文化传播带来机遇和挑战

2012年05月29日16:57来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南省社科院青年学者郭海荣发言

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文 郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)“互联网带来一种全新的社会生活方式,它跟传统的华夏历史文明必然有冲突,但是同时也带来发展的机遇。”在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑·卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛第二场论坛上,河南省社科院青年学者郭海荣表示。

  在谈到网络与华夏文明传承与创新时,郭海荣说,现在网络文学尤其是穿越小说等,里面对诗词歌赋的有效使用甚至是封面的设计,体现的中国传统文化的意韵、结构,都是年轻人乐于接受的,虽然里面有糟粕之处,但是从另一方面看可以帮助青年接受传统文化。现在一些年轻人通过网络小说营造的氛围进而喜欢上诗词歌赋,然后喜欢上中国的传统文化包括汉字、礼仪。所以,文学是可以通过网络去传承的。

  “但是,网络文化的发展也带来很多挑战,比如在语言方面,英语的网络语言使用大概占到90%,汉语的网页信息只占到1%,这里面传统的中国文化在互联网世界里面其实是一个弱势文化,而且在浩如烟海的英文信息里面如何彰显中国的传统文化,如何使中国传统的文化不至于被边缘化,是我们面临的挑战。”郭海荣说,“另外,网络语言的异体化,使一些网民出现阅读障碍,所以现在网上有人说会使用错别字是对的,不会使用错别字才是错的,使人们出现很多提笔忘字的情况,忘记汉字的书法之美,这些在青少年当中表现极为明显。”

  郭海荣表示,华夏历史文明如果想在互联网上获得有效的传承,必须顺势而为,真正利用好网络媒体,用华夏文明来丰富、完善网络文化,并且发挥中国传统文化中的慎独、慎言、慎行,对网络“狂欢”进行有效约束。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任