二月河:给传承的文化插上一双网络翅膀

2012年05月29日16:06来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯(记者 范娟华 时文静 许会增/文郭俊华/图 阎乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)在5月29日下午举行的第三届“嵩山论剑·卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛第二场论坛上,二月河表示,网络文化是当代媒体代表文化发展方向的文化,看到全国这么多网媒齐聚南阳,他有两个感受,一个是敬,一个是畏,网络拥有最现代、最快捷、最方便和最大受众的平台,有广大的网友,而二月河自称是一个过时的人,所以对网络表示敬意。另外一个字是畏,因为网上有一些东西让人感到不寒而栗。

  在谈到在华夏文明传承与创新中和网络文化的关系时,二月河说,中原经济区应该是一个充满了文化色彩的中原经济区,用一句文学点的话说,应该是一个花团锦簇的中原经济区,是一个如花似玉的中原经济区。中华文化的传承主要是指黄河流域的文化,南阳是中原文化和古文化相交的地方。南阳是楚汉文化交流的重地,“北方的苹果长到南阳便不再向南走了,南方的橘子不再向北方走了,到南阳这个地方就‘打住’了”,南阳具有鲜明的地理特点和文化特色。

  二月河说,在南阳举行的网络文化交流大会,让人感觉到传承文化的人虽然好,但只是近黄昏了。华夏文明的传承要发扬光大,离开网络就好像骑着自行车不能上月球一样,所以必须把传承的文化插上一双网络的翅膀,通过网络让民族文化得到充分张扬。

  在谈到网络文化发展时,二月河表示,现在网络文化在世界上处于比较劣势的位置,希望网络媒体肩负重任,稳步发展,重视学习。二月河说,自己已经67岁了,年轻人拥有更为灿烂的前途,希望涌现出更多的三月河、五月河,为华夏民族争光,为传承文明争光。

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任