李文慧:南阳16.54万人民为南水北调背井离乡

2012年05月29日11:33来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

李文慧讲话

  大河网讯(记者 尚国傲 许会增/文 郭俊华/图 闫乃川 杨红星 牧堃 陈要逢/摄像)南水北调中线工程,南阳人民作出了多大牺牲?移民干部是怎样工作的?5月29日上午,南阳市委书记李文慧在第三届“嵩山论剑·卧龙群英会”中国网络媒体高峰论坛首场分论坛上说,16.54万南阳人民为此背井离乡,15名干部在移民过程中去世,曾有移民干部因为车辆误轧村民祖坟而下跪磕头谢罪,但南阳人民为了北京人民、天津人民、沿线的人民都能早日喝到甘甜的丹江水,无怨无悔。

  李文慧说,南水北调有三个点,难点在移民,重点在质量,成败在水质,这三点是不可回避的。为了给北京、天津送水要增加库容,丹江口水库的库容由原来的162米抬高到176.6米,抬高这么多就意味着增加了移民和淹没区,南阳因此产生了16.54万移民。

  在党中央、国务院坚强领导下,在河南省委、省政府集全省之力,最终完成了四年任务两年完成的目标。李文慧说,前不久有一个反映移民工作的报告会,参加报告会的所有听众都流出了眼泪,从那些移民离开家乡长跪在丹江水边,面对着亲人的坟墓,面对着祖祖辈辈生养他们的这块土地,那一瞬间,那种历史的定格让大家看到了淅川人民的胸怀和大义。

  在谈到移民干部作出了多大牺牲时,李文慧举例说,有次搬迁时,一辆车轧了一户村民的祖坟,按照当地的习惯,这是对祖宗的大不敬,当时那个老乡不理解,就对移民干部说,你要让我搬我可以搬,但是今天这个事情怎么办?移民干部就问他说怎么办?他说你给我的祖宗磕三个头我就搬。结果这个移民干部为了移民,为了把这家搬出去,蹲到农户的祖坟前抽了三支烟,然后就跪下来说自己工作没有做好,请老人家谅解,接着磕了三个头,磕头以后泪流满面,村民看到这个情形以后就说坚决搬。

  李文慧介绍,在南阳移民工作中,有15位移民干部献出了生命。但为了让北京人民、天津人民、沿线的人民都能早日喝到甘甜的丹江水,南阳人民无怨无悔,心里只有一个字——值!

 责任编辑:王晓云
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任