采风团走进陈家沟 探访太极拳发源地

2012年05月17日10:48来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □记者郭长秀通讯员龙邦

  本报焦作讯昨日上午,“中原行——中国当代著名画家大型采风活动”北线采风团一行20余人,在焦作市委常委、宣传部长甘茹华的陪同下,走进中国太极拳发源地温县陈家沟参观、写生。

  采风团的画家们拜谒了太极拳祖祠,陈家沟讲解员告诉画家们:“在陈家沟村,八成以上的人都会打拳,连小孩子做游戏也离不开太极拳招式,这里流传着一句俗话——喝了陈沟水,都会蹬蹬腿。”

  太极拳祖祠朴素而幽静,祠内伫立着太极拳创始宗师陈王廷的雕像。雕像两侧各有一块碑,分别刻着“德”、“武”二字。画家们不时对雕像和“德”、“武”拍照,并说:“这俩字,似乎在无声地告诫后人,要记住太极拳重德尚武的操守。”

  在中国太极拳博物馆东侧,有13尊雕塑,诠释了太极拳的13个最基本架式。

  在离开陈家沟之际,著名版画家程兆星有所感悟地告诉记者:“太极拳这种文化符号含义太厉害了,她以近乎完美的运动形式诠释古老的东方哲学思想,文化审美价值高,这种文化符号赢得了世界的广泛认同,影响的确太广了。”

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任