中国美协顾问尼玛泽仁:中原文化激发我的创作灵感

2012年05月17日10:48来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □本报记者刘洋

  他是一位藏族裁缝的儿子,14岁才走出雪山;他是十世班禅赐封的唯一画师;他希望通过现代艺术的形式,把藏画推向世界。他就是中国美协顾问、中国画学会副会长尼玛泽仁。5月12日,站在洛阳龙门石窟卢舍那大佛前,尼玛泽仁静默良久,他手中的蜜蜡珠串微微颤抖。他说,仰望中原艺术杰作,敬畏中华民族文化。

  尼玛泽仁生活中最重要的就是画画。他认为,只有在绘画中才能回到自己的精神家园。文化是一个民族区别于其他民族的根本。中国是个多民族的国家,各个民族在祖国这片热土上都创造了丰富而灿烂的民族文化,中原文化和藏族文化都是中华文化重要的组成部分,面对外国文化的冲击,我们必须捍卫中华民族的传统文化。

  尼玛泽仁认为,西藏是世界最高的极地,在这样特殊的地理环境里边人们容易产生艺术灵感。任何艺术的高度都不会是发生在静止的地方,应该说凡是到过西藏的外来艺术家可以在西藏找到艺术本质。“就像我这次来到中原,感受到中原文化的深厚底蕴。这种博大精深的文化激发着我的创作灵感。”他说。

  尼玛泽仁在艺术上成就颇高,作品《珞巴族人物》作为《神州颂》国画长卷的一部分曾随着神舟六号火箭遨游太空,但如今的尼玛泽仁依然笔耕不辍。谈到自己如此勤奋的原因,他在康百万庄园指着一副对联对记者说,“商道无形商道即人道,商品有形商品即人品”,这副对联改动几个字,就是我们艺术家应当遵守的座右铭。你看,“艺道无形艺道即人道,画品有形画品即人品”,无论从事什么事情,职业道德极为重要。

  回首望着渐行渐远的龙门石窟,尼玛泽仁说,他最想做的事情就是用画笔描绘祖国的大好河山,展现民族团结。如今我们站在祖先留下来的艺术瑰宝面前,赞叹着他们的巧夺天工。那么,我们是否能创作出让后世子孙也赞叹不已的经典艺术作品?③7

  SourcePh">

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任