刘健:河南采风给画家带来创作激情和素材

2012年05月17日10:48来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河南采风,给画家带来创作激情和素材——访中国美协分党组副书记、秘书长刘健

  □本报记者王晓欣

  他很健谈,身上有着浓郁的艺术家气质。5月12日,在河南博物院参观结束后,中国美协分党组副书记、秘书长刘健坐在博物院的石板凳上,和记者畅谈河南的厚重文化,言谈间流露出掩饰不住的激情和热情。

  “艺术家们和河南这块土地有天生的缘分。”刘健说,搞艺术的、搞文化的,其他的地方可以不了解、不去看,但是不能不了解中原的文化。

  刘健说,中原这块土地上有丰富的文物储藏,有从古代延绵至今的文风,有众多有代表性的人物形象,这些都值得记录在文艺作品中。

  这次中国当代著名画家中原行大型采风活动,使美术家们再次走近中原文化,开阔了他们的视野,给他们带来了创作激情和创作题材。

  刘健说,河南是美术重镇,出了不少好画家和好作品,为全国各地输送了不少人才。在北京,中央美院、国家画院的河南籍美术家就有很多。

  刘健认为,艺术家如果不了解传统历史文化,就缺少根,创作就无从下手。鲜活的、丰富多彩的、原汁原味的生活体验是艺术的源泉。这次活动,不仅给了艺术家们创作资源,还让他们对传统文化的传承创新多了自信和自觉。

  刘健擅长中国画和人物画,他的《田横与五百壮士》曾获全国中国画人物画展银奖。他说:“画家要‘拳不离手,曲不离口’,只有经常作画,经常采风写生,积累到了一定程度,才会厚积薄发。”他告诫学艺术的年轻人要克服急功近利的心态,要不断增强自身的文化素养、培养自己的人文情怀,才能创作出好的作品。

  “从事艺术要精耕细作,通过经年累月的积淀,一定会水到渠成。”刘健说。④4

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任