看一路 画一路

2012年05月16日09:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □记者张渝

  5月14日、15日两天,参加中原行——中国当代著名画家大型采风活动的西线画家采风团,依次参观了嵩县白云山景区、洛阳博物馆、天子驾六博物馆与白马寺。画家们看一路、拍一路、画一路。

  在白云山,秀丽的林间景色与动人的民间传说,使朱凡、毛伟、方楚雄三位画家有些技痒,一画人、一画牛、一画竹题字,一幅长2米、宽1米的水墨画《自在禅师伏牛图》应笔而生。

  洛阳博物馆更是让画家们流连忘返,他们举着手中的相机,口中啧啧称赞。看到陈列的唐代仕女图,画家杨健生眼睛亮了:“唐代仕女是画人物的基础课,没想到在洛阳看到了原型,太美了,对我的创作启发良多。”

  毛伟更是笔快,他在随身携带的速记本上,寥寥几笔就勾勒出唐仕女婀娜身姿。记者发现,短短几天,他的速记本上已经有了十几幅素描,有龙门石窟、汉光武帝陵,还有山间小景、路遇随笔,“洛阳是画者的宝库,在我眼中,这里景景皆可入画”。

  在天子驾六博物馆门前,“我们西线的画家也合张影吧!”不知谁吆喝了一声,画家们立即汇集到了一起,已经上车的一名画家还又跑了下来。

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任