画家河南采风:在行走中感受中原深厚文化秀美山川

2012年05月16日09:40来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

画家在洛阳写生 记者 张渝 图

  在河南采风的画家在行走中感受中原大地的深厚文化、秀美山川

  □首席记者张体义

  阅读提示

  由中国文联、中国美术家协会、中国国家画院、省委宣传部、省文联共同主办的中原行——中国当代著名画家大型采风活动5月11日在郑州国际会展中心启动。几天来,来自全国各地国画、油画、版画界的著名画家与我省画家100余人兵分三路在河南境内进行采风,所到之处,他们感受到了中原传统文化的深厚,领略了中原山川的秀美,纷纷表示将用手中的丹青妙笔描绘新时代的中原画卷。

  1

  兵分三路大采风相机空间不够用

  因为参加采风的画家人数众多,主办单位精心安排了南、北、西三条线路,让画家们根据自己的兴趣和爱好进行选择。

  到了向往已久的景点,画家们不仅感觉眼睛不够使,还有的直感叹照相机存储卡空间太小了。

  在南阳汉画馆“车骑出行”巨幅汉画前,广州美术学院原院长、河南老乡张治安禁不住连声说“好”。中国画学会理事苗重安说,古代画匠大胆、浪漫的表达手法,让大家惊叹的同时,也汲取了艺术的营养。

  在巩义石窟寺,中国美协理事朱凡不停地拍摄着寺中精美的雕塑,以至于衣服蹭满了黄土也全然不知。

  文字馆、殷墟、马氏庄园……才一天的行程,中央美术学院教授闻立鹏的相机存储卡就已存满。他说:“我们总是用‘博大精深’来形容中原文化,其实还应再加上‘源远流长、气象万千’,河南让我们找到了文化的根儿。”

  在白云山,中国美术家协会理事朱凡面对山涧,在速写本上寥寥几笔,勾勒出他眼中的白云山。

  广州美术学院教授方楚雄说,他是第一次到河南参加如此大规模的采风活动,真切地感受到了河南人民对文化的热爱。在这里,他感受到了传统文化的深厚魅力,这种魅力需要画家用自己的笔把它描绘出来。

  清华大学美术学院绘画系主任王宏剑是从河南走出去的著名油画家,他说,这次采风规模之大,是前所未有的。他深切体会到,只有文化,才能使民族精神发扬光大。中原文化是根,发扬中原文化,才能表现出中华民族最根本的东西。

  2

  领导大家齐称赞这次活动真叫“盖”

  这次采风活动,不仅使中青年画家受益匪浅,就连中国文联、中国美协的领导及一些美术界大家也对这次活动称赞有加。

  中国文联副主席、中国美协主席刘大为说:“这次采风活动,对艺术家来讲,是一次重温中华民族文明史的好机会,也是感受河南发展变化的好机会。能够集中这么多艺术家以一个省为题材作画,这在新中国成立以后,不敢说是第一次,但确实非常罕见。经过采风,画家们会用自己的画笔把中原的风采、河南的风采表现出来。我们不仅要创作,而且要在北京、河南和祖国各地举办这次‘中原行’的创作成果展览。”

  中国美协副主席、中国美协分党组书记吴长江说:“这次写生活动,汇集了中国当代美术界成绩卓越、风格鲜明、技艺娴熟的一大批著名美术家,可以说是近几年中国美协组织的规模最大、规格最高、时间较长的写生创作活动。河南省在人员的组织、时间的安排以及与写生地美术工作者的交流互动等方面,都做了充分的准备,人民群众多姿多彩的生活是创作的源头活水,我们相信,通过这次写生创作活动,画家们会以鲜活的现场体验,收获丰硕的艺术成果奉献给广大群众。”

  中国美协名誉主席靳尚谊尽管年事已高,还是亲自到洛阳、登封进行了采风。他说,河南举办的这次采风活动非常好,对中原美术的发展、对中原经济区的建设都很有意义。

  来自北京的一位画家感慨地说,河南搞的这个采风活动真是“盖”了,以后各省再搞类似的活动怎么也超不过河南了。

  著名画家苗重安说:“这次采风活动体现了河南对文化的尊重。我们一定要创造出艺术精品,一定要下出‘金蛋’来,才不辜负河南领导的期望。”

  河南省文联主席、美协主席马国强说,这次活动,无论是阵容、规格还是人数,都创下了历史纪录。背后的原因就是卢展工书记的倡导,他对文化的尊重、对艺术的尊重、对文化人的尊重、对美术家的尊重,在全国产生了很大影响,感动了全国各地的画家。这次活动将对提升河南美术的辐射力、扩大中原文化的影响力,产生广泛而深远的影响。

  画家采风行程

  南线

  12日一大早,张治安、苗重安、朱道平等画家就出发前往南阳。社旗山陕会馆、南阳府衙、丹江大观园南水北调纪念馆、内乡县衙、武侯祠、汉画馆,一处处具有南阳文化特色的景点让画家们流连不已。

  14日下午,画家们到了信阳,秀美的南湾湖、清凉的鸡公山让画家们感受到了楚风豫韵对这块土地的滋养。

  16日、17日,画家们还将赴革命老区新县、遂平县嵖岈山采风。

  西线

  12日,西线采风的画家顺黄河西行,游览了巩义康百万庄园、石窟寺,洛阳的龙门石窟、白马寺、天子驾六博物馆、洛阳博物馆、黄河小浪底工程等景点。

  14日,画家们在白云山寻找绘画的语言。

  15日,画家们经过神笔王铎的故里孟津,之后到了闻名中外的嵩山少林寺,体验“天地之中”嵩山古建筑群的壮美。

  16日,画家们仍在嵩山徜徉。

  17日,他们将去参观新密打虎亭汉墓石刻画像。

  北线

  12日,北线的画家首先赴古都安阳,探殷墟,寻找中国文字之源;看红旗渠,感受河南人“敢教日月换新天”的豪迈。

  13日,画家们在汤阴拜谒了岳飞庙,走访了“文王拘而演周易”的羑里城。

  15日,他们到了世界地质公园云台山。

  16日,画家们将去温县陈家沟,跟着打拳踢腿。

  17日,画家们将参观武陟县嘉应观,感受历代治黄的艰难。

 责任编辑:姜秋霞
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任