大美河南 钟灵毓秀

2012年05月15日10:27来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  ——中国当代著名画家中原行大型采风活动侧记之三

  □本报记者胡巨成王晓欣刘洋

  5月14日,参加中国当代著名画家中原行大型采风活动的国内知名大师来到信阳南湾湖、洛阳白云山、安阳羑里城采风,河南山水之美和人文之萃让大师们倍加赞许。

  湖光山色秀水南湾

  14日下午,画家们刚下信阳高速,就直接奔赴国家AAAA级风景区——南湾湖。南湾湖素有“豫南明珠”“中原第一湖”的美称,水域面积是杭州西湖的12倍,碧波荡漾,令人心旷神怡。

  中国美术家协会理事、原南京画院院长朱道平教授一上游船就打开速写本,又画速写又拍照片,忙得不亦乐乎。他对记者说,想不到南湾湖的水这么清秀。

  在茶岛,大师们被表演茶艺的“茶仙子”陶醉了,表演完毕,还为她们拍照、写生。他们说,茶岛是南湾的灵魂,“茶仙子”是茶岛的灵魂。

  白云环绕人间仙境

  缓步行走在洛阳嵩县白云山中,艺术家们的心情放松了许多。

  身处森林氧吧,广州美术学院教授方楚雄用力地呼吸了几口清新的空气,又蹲下来轻轻地抚摸着身旁不知名的花朵。他说:“白云山的石、水、洞、林融为一体,花、鸟、草、兽相映成趣,为我的花鸟创作提供了很多灵感。”

  中国美术家协会理事朱凡在速写本上寥寥几笔,勾勒出他眼中的白云山。他说,以前只知道白云山是中原第一峰,走进之后才发现这里林深谷幽,白云环绕,真似人间仙境。

  79岁的中央美术学院教授闻立鹏说,这次来到河南采风,不仅感受到博大精深的中原文化,也欣赏了雄浑壮阔的河南山水,收获颇丰。

  灵秀羑里岳飞故乡

  安阳汤阴既是岳飞的故乡,也是中国文化经典《周易》的发祥地,被河南省政府命名为历史文化名城。

  14日,北线采风的画家们来到了汤阴羑里城和岳飞庙。在羑里城,不少画家流连忘返,挥毫而就,留下自己的笔墨。

  “羑里城秀丽而充满灵气,在整片的麦田包围之中,有一种独特的文化气象。仿佛远古的呼唤正在破空而来,带来了吹拂麦田的浩荡的风。”中国美术家协会理事丁杰说。

  随后,画家一行又来到汤阴岳飞庙,岳飞精忠报国的情怀感动着画家们,画家们拿出画板,即兴作画。

  “画家要师造化、师古人,向自然学习。看了这么多山水,这些都是画家创作的养分和灵感的来源,我们要从中充分吸取精华,画出大美河南。”海军政治部文艺创作室专业画家邹立颖说。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任