中国当代著名画家中原行 史无前例

2012年05月14日12:08来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

昨日,卢展工(中)与来中原采风的中国文联副主席、中国美协主席刘大为(右)和中国美协名誉主席靳尚谊(左)畅谈

  “我对大家是‘仰慕已久、崇敬有加’。”昨天上午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州国际会展中心轩辕堂会见了中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国美协名誉主席靳尚谊等130余位我国当代著名画家,并深情寄语“天地之中,群英毕至蓬荜生辉;中原之行,践行风范采风给力;妙笔之功,意达根魂传承创新;丹青之力,精气神情亿众欢欣”。

  □东方今报记者王秋欣/文沈翔刘栋杰/图

  【谈感受】仰慕已久、崇敬有加

  昨天的会见一开始,前来参加采风活动的著名画家一一被介绍给大家认识,130多人的“大部队”用了整整15分钟才介绍完毕,欢迎的掌声在现场也响起了130多次。

  在听完大家的发言后,卢展工站立起来,首先代表中共河南省委、河南省人大常委会、河南省人民政府、河南省政协和河南一亿人民向各位艺术家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!卢展工接着说道:“今天我们有幸和各位艺术家在这里相聚,十分高兴,我们对各位艺术家,可以说是‘仰慕已久、崇敬有加’。”这句话一说完,立刻赢来现场一阵热烈掌声。

  卢展工接着说,这既是我个人的心情,也代表了河南人民的心情,在中国文联、中国美协精心组织、周密安排下举行的这次活动,规模大、影响深,必将成为我国美术界的一次盛会,成为河南历史上史无前例的一次盛会!

  【谈心情】四十八字表达殷殷心声

  一是,天地之中,群英毕至蓬荜生辉。中国文联和中国美协在地处天地之中的河南组织举办这样一个名家云集、大师荟萃的盛会,使中原中州蓬荜生辉、星光灿烂。二是,中原之行,践行风范采风给力。美术界这次群英大型采风活动,体现了对党的十七届六中全会精神的贯彻,体现了对毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年的纪念,体现了对中央关于支持中原经济区建设重要决策部署的支持。这将给河南留下深远影响,给河南人民留下深刻印象。三是,妙笔之功,意达根魂传承创新。河南地跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,大别山、太行山、伏牛山三山环绕,独特的自然环境、优越的物质条件决定了这块土地非常适宜人类繁衍生息,是中华民族重要的发祥地、中华文明重要的发祥地、中华文化重要的发祥地。中国文字、文化、文明的起源、发展都与河南有着密不可分的关系,中华文化的根、魂在河南体现得更为深刻、更为厚重。国务院《指导意见》提出了中原经济区五大战略定位,其中之一就是华夏历史文明传承创新区。希望通过这次采风活动,艺术家们进一步感受中华文化的根、中华文化的魂,用手中妙笔为华夏历史文明传承创新作出新贡献。

  四是,丹青之力,精气神情亿众欢欣。通过这次采风活动,艺术家们将通过自己的画作充分展示中原地区和中原人民的精、气、神、情,让我们更加真切地感受到文化的力量、艺术的力量、艺术家的力量、美术家的力量,更好地凝聚人心、鼓舞斗志,加快中原经济区建设。

  文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效,各级党委政府和领导干部推动文化发展要敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化。卢展工说,希望各位艺术家在河南多走走、多看看。相信通过这次采风活动,中原大地一定能把最好的、最美的、最重要的、最根本的地方展示在世人面前。

  【谈文化】对文化重要性的认识进一步形成共识

  在长期的实践中,特别是在学习贯彻党的十七届六中全会精神过程中,全省上下对文化的重要性,对推动文化大发展大繁荣,正在进一步形成共识。对于文化重要性的认识,就是文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效。

  对各级党委政府和领导干部推动文化发展的要求,就是敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化。敬畏文化,就是要尊重、尊敬、敬仰文化。学习文化,就是要努力学习和掌握文化发展的基本知识和基本规律。只有更多地学习文化才能更多地理解文化,只有更多地理解文化才能更多地支持文化发展。振兴文化,就是要通过营造良好的环境、提供良好的条件,充分激发广大文化工作者的内在活力、创作激情和创新精神,使大家更好地为中国特色社会主义事业贡献力量。服务文化,就是增强服务意识,扎扎实实地为广大文化工作者办实事做好事。

  【谈期待】一定能把最美中原展示给世人

  希望各位艺术家在河南多走走、多看看,对中原文化、中原大地、中原儿女有更多的了解、更多的理解。我们各地各有关部门要积极配合、大力支持,为艺术家们采风写生提供好服务,保证采风活动圆满成功。我们相信通过这次采风活动,中原大地一定能把最好的、最美的、最重要的、最根本的地方展示在世人面前。

  ■幕后

  活动将产生广泛而深刻的影响

  □东方今报首席记者梁新慧/文记者沈翔刘栋杰/图

  昨天上午,“中国当代著名画家中原行”启动仪式在郑州国际会展中心隆重举行,热烈的气氛让来自全国各地的画家们感动不已,很多人感慨,这是有生以来参加的最为特殊的一次采风活动。

  就在大家热议的同时,中国美协副主席、中国美协分党组书记吴长江一句“省委书记卢展工同志亲自倡导这一活动并对活动做出重要批示”,引起了大家的关注。

  “吴长江书记说得没错,这次活动,就是省委书记卢展工同志倡导举行的。”昨天下午,省文联主席、省美协主席马国强证实说。

  马国强说,今年3月,卢展工书记会见刘大为等中国美协领导时提出,当前,河南省上下掀起了建设中原经济区的热潮,全省经济社会发展继续保持好的趋势、好的态势、好的气势,建议邀请全国的画家来到中原大地,用五彩画笔描绘中原,为党的十八大献礼。

  “听了卢展工书记提出的倡议,中国美协主席刘大为当即表示赞同。”马国强说,随后,省委宣传部、省文联立即和中国文联、中国美协、中国国家画院联合策划这次活动。

  马国强透露,这次活动,加上我省的画家,总共有200人参加,无论是阵容、规格还是人数,都创下了历史纪录。背后的原因,就是卢展工书记的倡导,感动了全国各地的画家。

  “让大家没有想到的是,卢书记亲自倡导这一活动,他还亲自接见艺术家,他对文化的尊重、对艺术的尊重、对文化人的尊重、对美术家的尊重,在全国产生了很大影响。”马国强说,由卢展工书记倡导举行的这次活动,包括9月在北京举行的大型画展,必将提升“敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化”的浓厚氛围,同时,也将对提升河南美术的辐射力、扩大中原文化的影响力,产生广泛而深刻的影响。

 责任编辑:林辉
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任