邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“信阳红风暴”席卷福州,豫闽名茶过招

2012年04月25日10:18来源:中国茶网
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  

  中国茶网福州站讯:昨2011年5月22日,“信阳红风暴”活动周福州站在福建名茶文化城拉开帷幕,“信阳红”在红茶的故乡福建名茶文化城搭起擂台,茶席上,既有信阳红茶企业,也有中闽魏氏、华祥苑、八马茶业等福建茶企,南北两种茶文化在此交融,整个大厅,茶香萦绕,沁人心脾。东方今报特派福州记者 余超/文图 “信阳红”的“福建味道”

  “"信阳红"是从福建引进的红茶制作工艺,从这个角度上讲,这次"信阳红风暴"刮到红茶的发源地福建,"信阳红"就是回娘家了。”昨天,九拓信阳红茶叶有限公司董事长郑亦生这样向东方今报记者形容。郑亦生本人就是福建人,两年前,前往信阳研发红茶。

  今年4月初,九拓信阳红茶叶有限公司又成功研制出了以信阳茶为原料,半发酵制作而成的观音茶,为信阳茶产品系列再添新的“福建味道”,而据郑亦生透露,以信阳茶为基础研发的白茶等系列茶品种也在研制之中。长期以来,信阳毛尖一年中只在春季采摘,茶叶亩产量非常低。

  2009年12月27日,省委书记卢展工到信阳视察时指出:信阳要加大夏秋茶的采摘力度,要尝试开发新的茶叶产品,增加群众收入,可以尝试红茶加工。

  在卢书记的点题下,信阳市浉河区三次到中国红茶的发源地福建学习、取经,与福建九拓茶叶公司联合开发红茶工艺,经过百天的攻关,在“闽红”、“祁红”等红茶制作工艺的基础上,在2010年4月研发出了信阳红茶。卢书记还为信阳红茶取了一个厚重的名字“信阳红”。“信阳红”一经上市,就在全国迅速走红。据河南茶叶商会统计,2010年8月后,信阳红茶在郑州的销量猛增,短短几个月时间拿走了市场近5%的份额。

  而“信阳红”的开发,一举改变了当地只产绿茶的历史,当年每亩茶园增收2000元,全市增收20亿元。借茶叶品出豫闽情缘豫闽茶缘,越来越深。

  昨天上午,在豫闽品茶会上,九拓信阳红、五云、文新等信阳实力派企业纷纷拿出各自最好的红茶,在红茶的故乡亮相。信阳市委书记王铁告诉东方今报记者,这次来福州,既是推广信阳红茶,也是学习,信阳是产茶大区,信阳有180万亩茶园,与福建不论是在贸易,还是生产加工方面的合作,都是共同谋利。

  昨天上午,在“信阳红风暴”福州站活动现场,海峡茶业交流协会副会长林万植告诉东方今报记者,过去长江以北没有红茶,现在红茶在信阳研发成功,并且有很大的社会影响力,这是很可贵的事情。

  海峡茶业交流协会会长张永坤品尝过几个系列的信阳红茶后,称赞道:信阳红原料不同,加工有差异,但是喝着口感很好,不要拿信阳红跟别的红茶作简单比较,百花齐放,各有特点。

  八马茶业董事长王文礼告诉东方今报记者,信阳红茶很有特点,作为一个新生的品牌有着自己的品质特点,这是一种理念上的创新,这次信阳红来福建宣传,对于福建茶企业也是一种交流,“有种紧迫感”。

  王文礼称,他们将带铁观音的传承人到信阳,把铁观音的制作工艺落地信阳,再由信阳推广到产茶的地区。

  启动仪式上,八马茶业与信阳五云茶叶集团签订协议,双方将进行茶文化的合作。

分享到:
编辑:薛素芬

相关新闻

    大河客户端

    进入大河客户端
    version:3.2 android下载 ios下载

    精彩图片

    进入精彩图片

    手机订制

    进入手机订制

    论坛热贴

    进入论坛

    邦邦精选

    进入邦邦网

    焦点民声

    进入焦点民声

    频道精选