“信阳红风暴”上海启动仪式在东方明珠塔举行

2012年04月25日10:17来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

“信阳红风暴”上海启动仪式在东方明珠塔举行

人民网上海频道5月22日电(记者屠知力) 2011年5月22日,由中共河南信阳市委、市政府主办的2011“信阳红风暴”上海启动仪式在浦东新区东方明珠塔隆重举行,这标志着红茶“新军”——“信阳红”正式抢滩登陆上海滩。

据介绍,历史上,信阳和上海有着深厚的渊源。两地一脉相承,都简称“申城”,“战国四君子”之一春申君黄歇,早期封地就在古称黄国的今天信阳潢川县,后封上海一带,被誉为上海的开山鼻祖。这一共同的历史文脉和文化传承,为两地构建了天然的合作纽带。今天,信阳挟蜚声海内外的信阳毛尖茶及红茶新品“信阳红”,再一次搭起交流的平台,高调“秀”茶。

当日上午,来自信阳、上海的政界、商界、茶界人士以及媒体记者近200人参加仪式并见证了这时刻。这是“信阳红”继挺进郑州、北京、武汉、福州后进军华东地区的又一重要行动,也是“信阳红风暴”宣传活动的重要一站。

信阳位有着2300多年的产茶历史。信阳毛尖茶品质优秀, 1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,是全国十大名茶之一。信阳具有丰富的茶叶资源,由于地处中国茶叶基地的最北端,一度以来,被认为不适宜出产红茶。2010年20月,河南省委书记卢展工为信阳茶产业发展点题,希望信阳尝试生产红茶。

2010年10月,信阳精心研发生产出红茶新品,卢展工书记还亲自为这一新品起了一个响亮的名字——“信阳红”。 “信阳红”一经问世便好评如潮,其独特的品质受到了广大消费者青睐,不仅让众多的饮茶爱好者领略了中国最北方茶区红茶的魅力,也使信阳红茶迅速发展和崛起。据信阳有关部门测算,信阳红茶今年产量将达到1万吨,产值将达到25亿元。

信阳红风暴启动仪式结束后,信阳市委书记王铁很快又出现在东方明珠广场,在摆好的茶台前现场表演了“信阳红”的冲泡。在婉转的古筝声中,他手握悬壶、春暖玉壶、唤醒茶香,动作娴熟大方,边品说信阳茶边吸引了众多市民、游客驻足前来观赏。完成一套“信阳红”茶的冲泡动作之后,他笑容满面地走向观众,奉上香茗一杯。

王铁说:“不久的将来,信阳毛尖、信阳红这对红绿组合,将成为国内外茶叶品牌的一对耀眼的奇葩。”

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任