红茶新贵“信阳红”京城风暴再起

2012年04月25日10:10来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  2011年12月25日至27日,著名主持人周立波、管彤、汪洋将在北京与政界、茶界、专家界有关人士一起,围绕红茶新贵“信阳红”, 品茶论茶,问茶评茶,探讨茶产业,共话茶文化。“管彤问茶”、“立波论茶”、“汪洋评茶”三场高规格茶事活动,将把持续一年多的“信阳红风暴”再次推向高潮。本次活动由信阳市委、市政府举办,三天时间内,国内著名主持人管彤、周立波、汪洋分别担纲主持,围绕信阳红“从茶园到讲堂,从街头到殿堂,从卖茶到论茶”这一发展历程,先后举行三场论茶活动。25日的“管彤问茶”,以“茶产业·茶经济·茶文化(信阳红)”为主题;26日的“立波论茶”,以“‘信阳红’·‘信阳红’现象·‘信阳红’精神”为主题;27日的“汪洋评茶”,以“信阳红茶·中国红茶·世界红茶”为主题。

  自2010年10月在信阳、北京、郑州启动“信阳红风暴”活动以来,全国迅速掀起阵阵“信阳红”热潮。 2011年5月,以“江城卖茶”、“上海秀茶”、“福州赏茶”、“广州品茶”为主题,武汉、上海、福州、广州等长江以南区域相继掀起“信阳红风暴”。短短两年时间,“信阳红”迅速红遍全国,饮誉大江南北。同时,信阳干部群众在研发生产“信阳红”过程中的干事创业精神被河南省委书记卢展工肯定为“信阳红”精神。

  海峡两岸茶业交流协会会长张家坤,河南省茶文化研究会会长亢崇仁,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师王立群,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康,著名考古学家、茶文化专家陈文华,中国茶叶流通协会秘书长吴锡端,河南省供销总社党组成员、理事会副主任、河南省茶叶协会会长王勇,中国国际茶文化研究会常务理事、全国茶馆专业委员副主任林治等国内知名茶叶专家、文化学者,信阳市委书记王铁、市长郭瑞民等作为嘉宾参与论茶。

  据了解,信阳有着2300多年的产茶历史。信阳毛尖茶品质优秀,1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,是全国十大名茶之一。信阳具有丰富的茶叶资源,由于地处中国茶叶基地的最北端,一度以来被认为不适宜出产红茶。福建省原省委书记卢展工调任河南省委书记后,为信阳茶产业发展点题,希望信阳尝试生产红茶。2010年10月,信阳精心研发生产出红茶新品,卢展工书记还亲自为这一红茶新品起了一个响亮的名字——“信阳红”。“信阳红”的诞生,不仅改写了信阳两千多年来只出绿茶不产红茶的历史,而且创造了国内最高纬度出产红茶的历史。近年来,国内茶叶消费市场上,“红茶热”日益兴起,红茶已占全球茶叶贸易量的80%,为“信阳红”提供了千载难逢的发展机遇。有关专家对信阳开发生产红茶给予高度评价,指出信阳发展红茶应走高端市场、名优红茶的路子。“信阳红”以其条形好、色泽好、成分好、口感好“四好”和原料新、工艺新、口味新、品类新“四新”的与众不同的品质,投放市场后深受广大消费者的一致好评,成为我国新派红茶的优秀代表,已被评为“中国十大红茶”。据信阳有关部门初步测算,信阳红茶2011年产量达到6000吨,产值达到15.5亿元。

  为期三天的高品质论坛期间,五云集团、文新茶叶等“信阳红”龙头茶企、信阳市各产茶县区开展了品茗、拍卖、茶艺表演、展示展销等活动。多角度,全方位,高水平,深层次的各项茶事活动吸引了众多媒体的目光,极大地提升了“信阳红”的影响力。

  河南信阳五云茶叶(集团)有限公司成立于1989年,是河南省农业产业化重点龙头企业和省重点扶贫企业,统领茶叶种植、生产加工、营销、贸易、文化旅游、茶油生产六大产业,拥有生态茶园基地25万余亩,有“龙潭”、“五云山”、“陆羽”三个品牌和6大系列300多款茶叶及茶相关产品。2011年一月,“龙潭”信阳红、信阳毛尖被指定为河南省国宾接待指定用茶;2011年3月“龙潭·信阳红”成为全国“两会”指定用茶。

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任