信阳毛尖茶的优质茶树良种

2012年04月24日11:12来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯 信阳毛尖茶是我国传统十大名茶之一,以“外形细、圆、紧、直、多白毫;内质香高、味浓、耐泡”而著称。信阳毛尖茶优异品质的形成除与生态条件、精细采摘幼嫩的鲜叶原料、独特的炒制工艺有关外,优质的茶树品种也是信阳毛尖茶优异品质形成的重要因素。茶业是信阳市农业经济的重要支柱产业、优势产业和特色产业,目前信阳市主要产茶县、区均把茶业列为农业产业结构调整、生态建设的重点开发产业。为此,笔者就适制信阳毛尖茶品种的要求作一论述,并介绍了4个适制信阳毛尖茶的优质茶树良种的特征、特性,供信阳毛尖茶区推广种植参考。 1. 适制信阳毛尖茶的茶树品种基本要求

  1.1 发芽早

  随着经济的发展,人们生活水平的提高,在消费者“尝新”心理驱使下,能抢先应市的名茶均能获得消费者的青睐,发芽早的品种,就能获得较高的经济效益。因此,适制信阳毛尖茶的品种发芽越早越好,并要发芽整齐,持嫩性强,以利于提高高档毛尖茶的比例。

  1.2 芽叶绿色多茸毛

  信阳毛尖茶外形要求色泽翠绿光润,白毫显露[1,2],因此,适制信阳毛尖茶的品种要求芽叶绿色多茸毛。

  1.3 生化成分组成比例合理

  信阳毛尖茶的品质特点,除了形状由芽叶的物理特性和制茶工艺决定外,香高、味浓、耐泡的品质特征则主要是由茶树品种的化学成分决定的。适制信阳毛尖茶的品种要求是:

  1.3.1 氨基酸含量高 氨基酸是茶叶中的重要鲜味物质,其含量与绿茶品质呈正相关[3],适制信阳毛尖茶的品种氨基酸含量应在3%以上。

  1.3.2 茶多酚含量适中 茶多酚是决定绿茶茶汤滋味浓度和汤色的重要成分,但它又是绿茶苦涩味形成的主要物质[3],它与决定滋味鲜度的氨基酸共同决定滋味的醇度。信阳毛尖茶要求滋味鲜浓、爽口、耐泡[3],因而茶多酚的含量既不能太高,滋味苦涩,也不能太低,滋味平淡,一般在20-25%比较合适。

  1.3.3 水浸物含量高 水浸出物是茶叶中能溶于热水的物质总称,含量高,茶汤浓度高、耐泡。高档信阳毛尖茶一般要求在38%以上。

  1.4 抗寒性强

  信阳毛尖茶区属于北方茶区,冬季气温低,极端最低气温可达-20℃[2],一般常年最低气温也在-10℃左右,茶树易受低温和倒春寒危害,对采制早春茶极为不利,因此,推广的茶树品种抗寒性要强。

  总之,适宜信阳毛尖茶区推广的茶树品种应发芽早、优质(芽叶多毫,内质优)、抗寒性强。但目前品质既优发芽又早的茶树品种还比较少,因此要处理好早生与优质的关系。目前有种倾向,似乎发芽越早的品种越好,至于品质优劣是无关紧要的,这是一种缺乏远见的片面认识。在消费观念日益成熟的今天,优质才是永恒的主题,应首先选择优质的茶树品种。我市一些著名的大山茶产地开采并不早,但由于品质优而受到消费者的青睐,买价高,也说明这一问题。优质还要处理好品种的外形和内质的关系。茶叶是一种饮料,不仅外形要好看,更关键的是要好喝。一些茶树品种制信阳毛尖白毫多、色泽翠绿,外形好看,而内质滋味平淡,目前已逐渐不受消费者欢迎,所以应以内质为主。

  2 适制信阳毛尖茶的茶树品种

  根据信阳毛尖茶对茶树品种的要求,结合2次全国茶树品种区域试验结果和我市各地引种生产试验,现将适制信阳毛尖茶的优质茶树良种的特征、特性作一介绍,供信阳毛尖茶区推广种植参考。

  2.1 信阳10号

  无性系。灌木型,中叶类,中生种。二倍体。

  由河南省信阳市茶叶试验站于1976-1988年从信阳群体中采用单株育种法育成。1988年河南省农作物品种审定委员会审定为省级品种,1994年全国农作物品审定委员会审定为国家品种,编号GS13011-1994[4]。

  2.1.1 植物学特征 植株中等,树姿半开状,分枝匀称,密度大,叶片呈上斜状着生。叶长椭圆形,叶长8.02cm,叶宽3.25cm,叶色绿,富光泽,叶面平,叶身平,叶缘微波,叶脉7-9对,叶尖渐尖,叶齿较浅,叶片较厚,叶质中等[4,5]。

  2.1.2 芽叶性状 芽叶淡绿色,茸毛中等,一芽三叶长度8.1cm,百芽重41.0g,比福鼎大白茶低8.54%[5]。

  2.1.3 萌芽特性 春茶萌发期与信阳种相当,比福鼎大白茶迟,属中生种。鱼叶期比福鼎大白茶迟5-6d,一叶期和三叶期比福鼎大白茶迟5-6d[5]。

  2.1.4 产量 芽叶生育力强,发芽整齐,长势旺,持嫩性强,产量高,品比试验比信阳种增产21.7%[5]。

  2.1.5 制茶品质 春茶一芽二叶含水浸出物44.8%、氨基酸3.3%、茶多酚22.5%、儿茶素总量15.2%、咖啡碱4.4%[5]。制信阳毛尖品质条索紧细,色泽绿润显毫,汤色黄绿明亮,香气清高,滋味鲜爽,优于信阳群体种。

  2.1.6 抗寒性与适应性 信阳10号是从信阳群体种中选育出的一个品种,抗寒性强,高于福鼎大白茶,适应性强。

  2.1.7 栽培要点:宜用行株距(1.30-1.40)m×0.33m双行双株规格种植,按常规方式修剪。

  2.1.8 推广情况 目前该品种在信阳市茶叶试验站有较大面积栽培,虽然发芽不早,但品质特别是内质优异,今后应大力推广。

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任