中国茶都-信阳第十二届茶文化节

2012年04月23日16:25来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  这届茶文化节既是第十二届中国信阳茶叶节的延续,又是茶文化节的开端。第十二届中国信阳茶叶节于2003年2月开始筹备,后因“非典”影响,于4月底中止筹备工作。2004年1月17日,市政府常务副市长刘军甫召集有关部门会议,研究茶文化节筹备工作,对茶文化节的名称和届次提出了初步意见。1月29日,市政府召开常务会,研究茶文化节的有关问题,原则同意将中国信阳茶叶节更名为中国茶都—信阳茶文化节,为了保持办节的连续性,初步确定本届茶文化节的届次为“第十二届”,办节时间由5月18日提前到4月28日。2月7日,市委召开常委会议,正式决定把中国信阳茶叶节更名为中国茶都—信阳茶文化节,届次为第十二届,举办时间为4月28日至30日。2月10日,市委、市政府印发《中国茶都—信阳第十二届茶文化节总体方案》,成立中国茶都—信阳第十二届茶文化节组委会。本届茶文化节由中华全国供销合作总社和河南省人民政府主办,信阳市委、市政府承办,协办单位有河南万家灯火集团、河南天康制药有限公司、河南移动通信公司信阳分公司、市城市信用社、信阳五云茶叶集团、信阳华信投资集团、信阳房地产开发(集团)有限公司、信阳华豫发电有限公司、安钢集团信阳钢铁有限责任公司、河南羚锐制药股份有限公司、河南通信公司信阳分公司、信阳政源房地产开发(集团)有限公司、信阳市电业局、信阳乌龙酒业有限公司。

  2004年2月5日,市政府召开茶文化节筹备会,对筹备工作进行了初步安排。2月11日,市委、市政府召开中国茶都—信阳第十二届茶文化节动员大会,要求全市各级、各部门立即行动起来,迅速投入茶文化节筹备工作。4月26日,随着豫南房产展示展销会的开幕,茶文化节各项活动陆续展开,至5月6日,所有活动全部落下帷幕。

  茶文化节期间,组委会统一安排茶文化、茶展览、经贸、招商引资、文体娱乐活动32项,其中新增加的活动有茶文化论坛、休闲茶馆评比、河南省第四届民间工艺美术博览会暨茶都文化庙会和首届信阳消费者最喜爱的茶、酒、饮料展示展销评选会暨“维雪杯”鸡公山啤酒饮酒大赛等。在各承办单位的共同努力下,传统活动又添新意,新增活动亮点频闪。节日期间,在全市统一组织的招商引资签约仪式上,共签约经济技术合作项目52个,总投资38.43亿元人民币, 其中客方投资34.15亿元, 占投资总额的88.9%; 经贸活动商品成交额9.85亿元, 其中现货成交1742万元, 合同成交9.68亿元;名优茶展销参展企业166家,成交总金额1.25亿元, 其中现货贸易额500万元,合同成交额1.2亿元。

  茶文化节期间,全国人大副委员长傅铁山、全国政协副主席张思卿发来了热情洋溢的贺电;中组部原常务副部长王照华,中华全国供销合作总社副主任刘环祥,国防科工委原副主任谢光中将,中国军事博物馆馆长袁伟将军,济南军区原联勤部政委曹学德将军,河南省人大副主任李中央,省政府副省长吕德彬,河南省人大原副主任亢崇仁,河南省政协原副主席刘玉洁、邵令方,武汉经济协作区干事长李有恒,中国水电九局副局长王林瑞,中国茶叶流通协会会长梅峰,副会长于杰、赵忠武,中国美协副书记李中贵,省农业厅、水利厅、财政厅、劳动厅、科技厅、文化厅、扶贫办、供销社、畜牧局、文联等部门的领导,省辖17个市的领导,全国茶界唯一的工程院院士陈宗懋,全国健康教育首席专家洪昭光,以及美国、日本等国家的朋友和港澳台客商光临茶文化节,参加了有关活动。

  本届茶文化节以其崭新的格局、丰硕的成果,向世人展示了信阳市委、市政府扩大开放、加快发展的决心和信心,展示了信阳人团结协作的团队精神和与时俱进、大胆创新的时代精神,展示了信阳人干事创业、求真务实的科学发展观和文明、开明的新形象。茶文化节的成功举办,以事实和实践证明了市委、市政府关于举办茶文化节决策的正确性。

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任