闰雨春风长嫩芽 信阳罗山农家姑娘忙采茶

2012年04月23日14:28来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  人民网郑州4月11日专电 “三月春风长嫩芽,农家姑娘忙采茶”。 4月7日,在罗山县青山镇皇城山茶叶有限公司的茶园里,30多名身穿手挎竹篮的农家姑娘,穿梭在茶树间采摘春茶,绘出了一幅繁忙的“乡村采茶图”。今年春天,尽管持续的低温、多雨天气导致春茶开园采摘期姗姗来迟,但在罗山县青山镇、朱堂乡、灵山镇、潘新镇、彭新镇等乡镇的各大茶园里, 随处可见座座茶山青翠欲滴,茶山鸟飞蝶舞,采茶姑娘肩挎竹篮喜摘嫩芽的情景。  

   近年来,信阳市罗山县采取“政府引导,社会参与,企业示范,农户为主,市场运作”和“公司+基地+农户”等模式,以规模化、规范化、标准化生态茶园建设为重点,加大资金投入力度,强化茶路、茶水配套基础设施建设,共整合资2亿多元每年新增茶园总面积达2万亩,茶叶基地建设重点集中在南部9个宜茶乡镇,发展区域由传统茶区扩展到非传统茶区,特别是定远、山店、周党、潘新等非传统茶区,近年来新茶园面积增长幅度较大,将成为当地经济发展新的增长点。

  在海拔近千米的朱堂老寨山茶园,100多名采茶工正在忙着采茶。茶园里,放眼望去,新发的茶芽儿娇羞欲滴,窜出嫩绿的枝头。一阵山风吹来,茶香芬芳,沁人心脾。

  茶农在山上忙着采茶,而山下的茶叶加工厂更是一片忙碌。在青山镇皇城山茶叶有限公司茶叶加工厂,各个车间里的工人们都忙个不停,或收购茶青、或摊晾、杀青、定型、提香、包装等,井然有序。

  该县生态茶产业办公室副主任李书胜告诉笔者,该县茶叶开采面积近10万亩,茶叶总产量达300万公斤,通过“信阳茶叶节”和“信阳红风暴”的宣传,信阳毛尖口牌已得到全国人民的接受,茶叶价格也大幅上升,全县仅茶叶一项年总产值超过4亿元,茶农人均收入超万元。(杨晓娜)

 
责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任