信阳茶叶春节市场销售开门红 销售收入超亿元

2012年04月23日14:25来源:中新网河南新闻
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  随着信阳毛尖、信阳红茶品牌知名度的提高,茶叶作为过年过节的礼品已经热销起来。记者日前在信阳各大茶叶市场做初步的调查,在刚刚过去的春节前后一个月的时间里,据估算,信阳茶叶专业市场的销售额达到了5000多万元,再加上各县区的茶楼、茶庄的销售收入,信阳在春节前后的茶叶销售收入超过1亿元。 记者在信阳市区北京路茶文化一条街了解到,今天春节期间,信阳红普遍受到欢迎,除中高档茶叶作为礼品送礼外,一般的市民大多都选择大宗茶来自己饮用,价格就在200—500元/斤。记者在解放路上的一家茶叶店,正好遇到一家三口正在通过品尝茶叶来进行选择所需的茶叶,他们已经是这里的老客户了,因为家里的老少皆爱喝茶,因此,每年都会过来好几次。顾客王先生说到,“信阳毛尖和信阳红是我们一家人最喜欢的茶叶,每年的春茶上市我们都会过来选一些储存起来慢慢喝。”据该店的老板陶先生介绍,今年店里的信阳红销量很好,无论是高、中、低档的信阳红都很受顾客的青睐。特别是小包装(一泡一袋)的卖得最多,春节期间的总销量大概在500斤左右。

  记者来到茶文化一条街的雨香茶业,店里的员工在忙着包装茶叶,走进一看原来包的都是小袋包装的信阳毛尖,销售经理曾娟娟说到,“现在要这种独立小包装的客户比较多,这种包装喝着方便、卫生,茶叶量适中,因为价格适中、口味也还可以,因此很受欢迎。”记者看到,店里销售的茶叶品牌有信阳毛尖、信阳红、铁观音、普洱茶等等,但是主要的还是信阳毛尖。据店员介绍,信阳毛尖是大多数顾客所喜爱的茶叶,因此销量也还是比较可观的。据不完全统计,春节期间该店批发和零售的总量在1000斤左右。

  春节期间,信阳各大茶馆也成为市民度假休闲的热门场所,据了解,春节期间信阳各家茶馆的经营情况都有所变化。在信阳好多茶馆,营业额较去年相比实现翻番,并且红茶消费走势较为突出,许多茶馆在春节之前就挂出了“春节期间照常营业”的告示,接到不少预定的电话。在申碑路的一家茶馆,记者见到几位眉清目秀的女孩正在慢条斯理地打牌,杨小姐与几位女友是初中时的“死党”,如今各自踏上了工作岗位,选择到茶馆来碰头,就是因为茶馆清静,不像别的地方那样嘈杂,小姐妹好久不见了,知心话儿就着这淡淡的清茶、闲闲的出牌细细道来。

  如今,茶馆已逐渐成为同学聚会、家人聚会的首选之地。据了解,春节期间,上午十点左右到下午四五点是茶馆消费集中的时间段,而以往热闹的晚上营业段则相对较空。并随着信阳市旅游业的发展,市区的消费市场也得到了提升,带动了茶楼的消费。

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任