茶叶专家亢崇仁:茶节让信阳茶站在新的更高的起点

2012年04月23日14:24来源:中新网河南新闻
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

亢崇仁接受电视台记者采访

       中新河南网信阳4月11日电   据信阳电视台消息,无论是作为河南省茶文化研究会的会长,还是作为茶叶专家,亢崇仁一直对信阳茶茶叶、茶文化、茶产业的发展都极为关注并连续参加过十几届信阳茶节,作为信阳茶文化节的亲历者和见证者,他的茶叶情节、茶乡情节油然而生。   

      从1992年到现在,信阳茶文化节已经成功举办了19届。自2006年开始,亢崇仁每年都来参加,并且感觉一届比一届办得好,一届比一届成效好。谈及印象最深刻的茶文化节亢崇仁说,“最深刻的是去年吧。去年升格为国际茶文化节,升格以后规模大了,内容也丰富了,特别是信阳红茶去年大量上市,非常的火爆,前景也非常看好。”

     从最初的信阳茶叶节到信阳茶文化节,再到中国茶都信阳国际茶文化节,茶文化节每年都在变化,每年都有创新和提升。亢崇仁说,“最大的变化就是茶产业发展规模大了,发展速度相当快,规模大了,农民从茶产业发展当中中的收入增加了,踊跃参加茶文化节的积极性非常高。另外通过茶文化节这个平台通过展示、交流、合作使我们这个信阳茶叶的国际视野更开阔了,我们开放的程度更高了,国际吗,象征着一个开放程度,我们现在发展开放非常关键,由于开放带来了很多方面的创新和突破。所以信阳茶已经站在了一个新的起点上,向更高更好的方向发展。”

     借助茶文化节,信阳毛尖香飘四海,中国茶都名扬天下。一届一届的茶文化节,让信阳人的思想观念受到一次次冲击,信阳也在潜移默化中发生了转变,亢崇仁说:“带来最大的变化一个是观念的变化、人们思想的变化,由于观念的变化,思想的变化所以我们的发展当中有很多的创新有很多的创造,卢展工书记说是信阳红精神,也可以说是信阳茶的精神,在这方面发展的发展非常快。”

      作为河南省茶文化研究会的会长,一直从事茶产业发展研究,致力于推广和传播茶文化,亢崇仁对信阳茶产业的发展更是寄于厚望。亢崇仁说,“前景非常广阔,潜力非常大,未来信阳茶一定在全国在世界占有一定的位置。”(珊珊 刘俊 永光)

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任