绿茶红茶谁更为有益

2012年04月23日10:54来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大河网讯 绿茶和红茶到底哪一种对健康更为有益?笼统的答复是:两种茶叶对人体都有益,但作用方式不尽相同。

  绿茶由于采用急火焙干的方法,故基本上保持了茶叶原有的三大功能性营养成分,即茶多酚、茶氨酸、茶多糖。现已知道,茶多酚是一种优异的天然抗氧化剂,它能消除“自由基”(人体代谢过程中产生的有害物质之一)对人体组织、器官的损害。茶氨酸则是一种天然“镇静剂”。

  茶叶一旦经过发酵即成为“红茶”。其化学成分与绿茶有很大不同。据国内外茶叶研究人员报道,绿茶中的主要物质“茶多酚”经高温发酵后会转变成“茶黄素”,“茶黄素”是一种强力降血脂物质,它能防止血管中形成脂类沉积物,从而可预防冠心病或中风,所以常喝红茶对预防心血管意外有好处。

  从药理学角度看,绿茶的保健功能更多。综合西方研究人员报道,绿茶至少有以下10种药理作用:抗菌、抗病毒。抗龋齿和消除口臭。降血脂、降血压、抗癌、抗辐射、降血糖及预防糖尿病等。

  总而言之,在抗病防病方面,绿茶的作用要比红茶更胜一筹。

责任编辑:薛素芬
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任