当前位置: 专题频道爱心频道爱心组织正文

紫荆山公园

2012年03月29日09:53来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

  紫荆山公园地处省会行政区域,现占地面积263亩。园内留存有第一代商王太乙(汤)所居住的亳都古城墙遗址,是世界上目前保存最完好的土城墙,距今已有3600多年。为保护商代遗址,河南省人民政府于1958年在此建园,1964年正式开放,是国务院1961年公布的第一批重点文物保护单位。目前公园绿地率已达80.7%,绿化覆盖率91.13%。建园五十多年来,我园在严格保护原有历史文物的基础上,充分利用自然条件和人文条件,采用科学造园手法,因地制宜,改造和新建园林景点“绿韵景区”、“敬林园”等12个,园内景观山体连绵,湖面碧波荡漾,湖岸桃红柳绿,仿佛是一幅幅美丽的图画。各景区的布局,充分体现了中国风景园林设计艺术,融合了中国古商文化与现代园林艺术,是具有较高艺术和文化价值的历史遗迹公园。

  紫荆山公园以我市创建国家文明城市、卫生城市、园林城市和生态园林城市为契机,在市园林局和公园领导班子的带领下,全体干部、职工树立以人为本的科学发展观,以公园建设发展为己任,不断完善公园的自我发展能力和管理意识,曾先后被河南省绿化委、建设厅评为“园林绿化管理先进单位”、省级“绿化达标公园”和“文明服务示范窗口”等荣誉称号;同时被河南省委、省政府命名为“省级文明单位”。

  热衷公益活动、积极回馈社会的紫荆山公园成立有三个志愿服务小分队,园内设立五个便民服务台,为市民提供针线、常用药品、打气筒、童车、轮椅、交通路线图等物品,同时在节日期间发挥专长多次组织青年志愿者在公园开展“花木养护咨询”志愿服务活动,接待咨询市民和游客500余人,发放我们自己制作的《家庭常见花卉养值》精美册子200余本,为行动不便的养花居民上门服务。

  为支援新农村精神文明建设,我们先后到对口单位巩义市常庄村调研,制定了帮扶计划,签订了帮扶协议,先后为他们完成了村民广场绿地的设计及施工,免费提供苗木计1万余元。为了丰富村民和儿童的文化生活,又赠送了价值5300元的图书与画册200余本。

  紫荆山公园连续多年与河南省公安高等专科学院、解放军信息工程学院等结为共建单位,每逢“春节”和“八一”,公园领导都去看望慰问部队官兵,双方实行优势互补,利用各自优势,多次开展爱绿护绿、义务劳动、志愿者服务等活动两百余次。

  多年来,紫荆山公园先后开展了“献爱心捐助贫困大学生活动”;四川汶川地震、玉树地震、甘肃舟曲地震捐款;交纳“特殊学费”;为贫困职工捐款等活动;多次参与新闻媒体或公益机构组织的“送书下乡”、捐书捐物活动,充分展现了我园职工热心公益、大爱无疆的高尚情操。

  为把公民道德建设虚功做实,我们先后开展了主题突出的“便民服务月”、“携手创文明、和谐促发展”、“垃圾不落地”、 “义务便民服务队”、“牛年送吉祥”等道德实践、为民服务的建设活动。98年以来,我们还利用广场优势,开展各种广场文化活动,产生了良好的社会效益。如:道德规范进万家宣传、行风评议、环境保护、普法宣传、健康教育安全月、计划生育、志愿者服务及公益演出等形式多样的广场文化活动312场次,共制作版面、横幅346块(条)。

  今天的紫荆山公园,以创造优美环境、树立优秀形象、提高优质服务为根本,已成为广大游客游览、休闲、娱乐的最佳场所,发挥着应有的社会功能。紫荆山公园,竭诚欢迎您的到来!

 

 

 

 

 

 

责任编辑:谢岚
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任