当前位置: 专题频道爱心频道爱心组织正文

河洛志愿者协会

2012年03月15日16:15来源:
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  河洛志愿者协会是由我市市民于2005年3月27日自愿组织成立的,从事非营利性公益活动的社会组织。其宗旨是通过组织志愿者服务活动,倡导奉献、友爱、互助、进步,关注社会弱势群体,提高市民文明素质,改善社会风气。一切活动必须遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚。

  协会目前有会员1000多名,开展的活动有 助残、助学、助困、义务支教,宣传组织义工和社会各界人士献血、捐献造血干细胞,宣传推广环境保护知识,宣传“文明市民”行为。下设四个活动项目组,分别是助学工程、河洛义教、图书馆、帮困助残。

  助学工程组:组织招募志愿者到山区进行入户调查,借助社会力量对山区贫困学生进行资助,帮助山区贫困学校改善教学环境、教学设备等公益活动项目。目前在洛阳嵩县、洛宁、栾川、新安、伊川、汝阳六个县20多个乡开展调查。累计入户调查1000多个贫困家庭。其中有500多名贫困家庭的孩子通过助学工程这个资助平台,得到来自社会各界的资助完成或者正在完成自己的学业。还有二十余所学校得到社会资金支持,完成学校的教学、体育设施、校园围墙、学生食堂等进行了改造和建设。今年除了有长期资助的宜家公司参与资助贫困学生还同省内的宋河老子国学教育基金会进行了第一次合作,资助贫困学生子6名。

  河洛义教组:河洛义教面向全国招募和选拔一批优秀的在校大学生做义工,在对其进行多次培训合格后,利用暑假期间深入洛阳周边山区进行为期20天的义务教学活动。 目前河洛义教已教已成功举办六届,共组织500多人次下乡支教,使40余所学校的5500多名学生受益。山东大学、宁波诺丁汉大学、沈阳师范学校、浙大等外省高校以团队报名形式加入到我们的队伍中来,还有美国明尼苏达大学双城分校,吉林大学,湖南师范大学,河北大学等十余所外省高校参与其中。我们的活动也受到了国家及省市各大媒体的广泛关注。其中,人民网、《河南日报》、《大河报》、《洛阳日报》、《洛阳晚报》、洛阳电视台、伊川电视台、洛宁电视台以及浙江、山东等地的多家媒体竞相报道,其中一篇被民政部收录备案。

  图书馆项目组:为洛阳周边贫困农村中小学校建立图书馆(室),使农村的孩子有书看有书读,培养农村中小学生的良好阅读习惯,读好书,多读书。建立长期志愿者帮扶队伍,与河洛义教以及洛阳市本地公益文化组织结合让图书馆形成良好的文化氛围。目前图书馆项目组已经在洛阳嵩县地区建立图书馆4所。为其募集图书1000多册。

  帮困助残组:服务帮助城市困难家庭及困难家庭学生,开展培智学校活动、福利院、孤儿院等活动。08年确定了八户人家作为长期帮助对象,组织义工定期走访残疾、孤寡老人家庭,陪他们聊天、打扫卫生,母亲节义卖鲜花筹得款项送面粉、食用油,中秋节为他们送月饼、冬季送蜂窝煤。截至目前帮困助残组共组织100多次活动,参加的义工人数达到300多人次。

  五年多来,志愿者协会组织大小活动400余次。河洛志愿者协会每年的冬季劝募活动,共计募集棉衣、棉被、图书等物品6万多件。使上千个农村家庭和学校感受到了社会的温暖。而洛阳日报,洛阳晚报,洛阳广播电视报及洛阳电视台几乎每次的大型活动均会参与并报道。

  洛志愿者协会不仅自己组织、策划活动。还配合血站及红十字会开展义务献血宣传,协助红十字会开展大型募捐活动:5.12汶川大地震和玉树地震。协助交警维持交通秩序等,积极主动与政府部门、企业合作开展公益活动,和洛阳报业集团合作陪残疾人看牡丹花会、和中航工业的电光设备研所团委一起为山区小学建图书馆。

  经过六年多的发展,河洛志愿者协会培养了一批长期参与组织、策划公益活动的骨干,成功的在助学、助困、助残、助教等多领域开展志愿服务。成为了河南省乃至全国较有规模的、较规范化的民间公益组织。

  做志愿者要持之以恒,只有热情、激情是不够的,必须付出艰辛!

  有时间------就去做志愿者!

  有爱心------就去做志愿者!

  假如您愿意加入我们,请登陆以下网站报名参加我们的活动

  河洛志愿者协会网站: www.hlva.org.cn

  洛阳信息港 河洛志愿者版块: bbs.ly.ha.cn

  大河网 河洛志愿者版块: bbs.dahe.cn

  河洛志愿者QQ群号: 3525245

责任编辑:谢岚
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任