魏武挥鞭运河润泽三国古城许昌 如今两岸风景如画

2011年12月24日19:52来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 如今的运粮河两岸是许昌市民休闲的好去处

  □记者杜文育谷武民文图

  □总策划王守国执行省内新闻部

  核心提示

  隋炀帝开挖大运河的419年前,董卓烧毁了东汉的皇宫,皇帝大臣食不果腹。

  “这里有吃的,有住的,还有精兵保卫陛下的安全。”公元196年9月,盘踞许昌的曹操将汉献帝从洛阳迎到许昌,“挟天子以令诸侯”。许昌因此有幸过了一把首都瘾。

  为了实现统一全国的宏伟蓝图,曹操大挖运河,为统一北方打下了坚实基础。运河成就了枭雄霸业,也润泽了许昌在内的一个个三国古城。

  【看今朝】

  运粮河两岸风景如画

  “水不在深,有龙则灵。”12月21日,许昌学院魏晋文化研究所所长马宝记一边欣赏着眼前的美景,一边对记者说,一个城市,缺少了水,就缺少了灵气。流经许昌市区的运粮河,无疑给许昌增添了活力,带来了灵气。

  这里是许昌市区帝豪广场。穿越广场而过的运粮河中,一丛丛长长的水草被河水梳理得整齐舒展。

  流经许昌市区的这段运粮河,宽约10米,全长7400米。

  “这条河原来在许昌城外,后来随着城区的扩大,运粮河成了许昌市区的一条河流。”马宝记回忆说,上世纪六七十年代,这里流水潺潺,鱼虾满河,两岸垂柳依依,一副江南水乡的模样。到了夏季,这里是人们游泳、垂钓的乐园。后来,随着河边工厂的建立,居民的剧增,城市垃圾、工厂污水、生活污水都往河里倾泻,这条河成了“龙须沟”,浊水横流,蚊蝇肆虐。

  从2000年开始,许昌多次整修运粮河。按照市政府规划,运粮河的整修要挖掘和利用历史资源,提升许昌市的三国文化底蕴,突出曹魏漕运文化、生态文化特色,在运粮河沿岸区域建设4个核心区、18个节点、36个游园,使水、林、城三者有机结合,再现曹魏时期运粮河的旖旎风光。

  综合治理工作于2003年11月开工,到2005年5月结束,共投资3652万元,除疏浚河道外,还在河岸两侧安装了1.5万米长的仿汉白玉护栏,铺设了柏油路,兴建了游园等。

  【忆往昔】

  运河助枭雄成就霸业

  曹操一生对开凿运河一直是锲而不舍。他征战到哪里,运河就开凿到哪里。

  从建安七年(公元202年)起,曹操陆续在华北平原上开凿了六条运河。

  公元202年,曹操治睢阳渠。睢阳渠自浚仪西至官渡,东下睢阳(今河南商丘),官渡以上利用鸿沟水源,浚仪以下疏拓睢水河床,唯官渡至浚仪段为新开渠。睢阳渠修成,漕粮有济,曹军遂于官渡之战大败袁绍。

  官渡之战,奠定了曹操统一北方的基础,袁绍则从此一蹶不振。

  “官渡之战”后,曹操鹰隼一般的目光盯住了又一战略要地——邺城。为攻克邺城,老曹故伎重演,开挖又一条运河——白沟。

  白沟,又名宿胥渎。史载,建安九年(公元204年),曹操欲攻袁绍据点邺(今河北临漳邺镇),下枋木成堰,遏淇水东入白沟,以通粮道。

  白沟通,战局就有八分胜算。大量物资通过白沟源源不断地运至邺城以东地区,确保了曹操军事进攻的物质基础。

  攻下邺城,曹操建立大本营,自领冀州牧,把邺城定为王都,作为其统一北方、兼并群雄的根据地。为经营邺城,曹操“凿渠引漳水入白沟,以通河”,这条渠就是利漕渠。利漕渠把白沟与漳水连接起来,邺城通过利漕渠、白沟从水路通向全国各地。

  当时在邺城的市场上,聚集着来自各地的特产,如雍丘(今河南杞县)之粱,真定(今河北正定南)之梨,故安(今河北易县东南)之栗,中山(今河北定县)之酒,信都(今河北冀县)之枣。运河巩固了曹操的权势,也繁荣了城市的经济。

  自此,曹操的运河情结一发而不可收。

  建安十一年(公元206年),曹操令田畴为先导、张辽为主帅北伐乌桓。为运输军需物资,他令心腹董昭开凿平虏渠与泉州渠。

  “由于只是为了运送粮草,这两条水渠在建设的时候工程粗糙。在此次战争之后,这两条渠就再也没有发挥过作用。”辽宁社会科学院历史研究所所长廖晓晴为此感到遗憾和惋惜。

  此外,曹操为解决泉州渠以东至滦河间的水运联系,又开新河。

  曹操主持开凿的六条运河有利于北方统一和社会经济发展,导致河北平原海河水系的形成,并为后世隋炀帝杨广开凿永济渠和通济渠奠定了部分基础。

  【说古今】

  运粮河成就许都独特风骨

  “往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。”运粮河的开凿,是曹操的又一个“大手笔”。

  至今仍能见到运粮河遗迹的地方,除贯穿许昌市区的这条运粮河外,还有分布在许昌四周的枣祗河、玛瑙河、高低河、灌沟、艾城河等。马宝记说,这些古老的河流,就像一条条血脉,分布在丰腴的许昌大地,润泽着两岸人民。

  其中的玛瑙河就是曹操运粮河的一部分。该河位于许昌县、襄城县交界处的论城一带,是曹操派典农中郎将任峻于建安元年(公元196年)率领屯田军民开挖的。

  “说起玛瑙河,还有一段故事呢。”马宝记说,这条河挖成后,被当地老百姓称之为“铜帮铁底运粮河”。原来,这里的土质浅层发黄,深层发黑,河挖成后,两岸土黄如铜,河底土黑如铁,于是这就有了“铜帮铁底运粮河”的美名。

  据襄城县志记载,当年曹操派人把这条运粮河挖成后,又选派能工巧匠,在范湖乡的河面上修建了一座长10多丈、宽5丈多,高出河底1.5丈的八墩九孔大石桥,桥南北两端各雕刻一只如捕食害虫状的青蛙,一雌一雄。石桥竣工那天,曹操亲临现场以示庆贺,并手书“金肚石蛙桥”五个大字,令人镌刻在桥头。

  曹操开凿运粮河、隋炀帝开凿大运河,都提升了沿河地区的农业生产水平,促进了一些沿河码头的经济繁荣。

  “从这一点来说,无论运粮河还是大运河,都是历史留给我们后人的一笔最为宝贵的财富。”马宝记为自己生活在许昌而自豪不已。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任