大运河之“心” 看尽兴废多少事

2011年12月14日19:38来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 天津桥遗址和回洛仓遗址 记者 谷武民 图

  □总策划王守国执行省内新闻部

  □记者谷武民通讯员永健凉庚高虎

  核心提示

  11月7日,秋雨绵绵,一湾碧水不为所扰,依然以迷人的身姿穿古城而过。记者漫步洛河岸边,观滔滔流水,任思绪牵出一幅幅1400多年前的繁华似锦。

  “洛阳,丰碑一般的城市,看尽了帝王之风采,看尽了荣辱兴衰,看尽了才子佳人,看尽了风花雪月。”张恨水的感慨或许也成为时下许多洛阳人的感慨。

  大运河、古城、龙门、西苑、粮仓,太多的荣光盛景与一个皇帝的名字紧紧相连,给后人留下无限遐想。

  他便是隋炀帝,一个身后骂名滚滚的“暴君”。

  A

  隋炀帝的“洛阳情结”

  兴废多少事,只看洛阳城。

  公元605年,素有抱负的隋炀帝力排众议,掷出两个让世人目瞪口呆的大手笔:都城由长安迁往洛阳,由皇叔杨素总负责;调民工百万开凿大运河,由杰出工程专家宇文恺大主持。

  工程伊始,当时每月都有200万人在工地上大搞建筑,一年后如期竣工。新的洛阳城分宫城、皇城和外郭,气势恢宏,蔚为大观。

  隋唐大运河以首都洛阳为中心,以通济渠、永济渠为“人”字状,一撇一捺大延伸,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流。北通涿郡,南达余杭,主航道全长2700公里,为世界古运河之魁首!

  618年,隋炀帝窝囊地死于宇文家族发动的宫廷政变。他的老部下兼表兄弟唐国公李渊,借“复仇”之名,剿灭宇文家族,平定农民起义,战胜各路诸侯,建立了唐朝。

  身后滚滚骂名,扬州城外那一抔黄土、半截残碑,怎能掩住杨广的千古风流?

  文史学家顾一平先生直言:“大运河凝聚着决策人隋炀帝高瞻远瞩的战略眼光和敢为人先的自信及决心。”

  从事隋唐研究22年的洛阳网友“洛河慎赋”自有其说:隋为唐兴打下坚实基础,隋炀帝为唐太宗做了嫁衣。奇怪的是一个是千古名君,一个却成了万恶昏君。为什么?因为唐史是唐人写的,隋史也是唐人写的。

  对于一些关于隋炀帝荒淫无度的记载,古建筑保护专家罗哲文老先生在一次随同全国政协考察团来到洛阳时态度鲜明:很多是后人胡编出来的,不足为信!

  难怪唐人皮日休评价炀帝时纠结不已:若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

  B

  “天津桥”见证古运河“舳舻相继”

  洛河,是大运河的核心地段和中枢神经,可谓大运河之“心”。

  据洛阳市文物管理部门负责同志介绍,大运河洛阳段沿线发现了大量文物遗存,这里是通济渠渠首故道,有水、有堤、有渠、有桥。

  公元605年,隋炀帝如愿率文武大臣迁都洛阳。为保证物流大畅通,于洛水上兴建天津桥。以洛水喻天上银河,视京城为天帝“紫微宫”,“天津桥”即为天上银河的桥。

  史载,天津桥原是一座浮桥,是洛阳南北交通的要冲。唐时改为石桥,又称洛阳桥。北与皇城南门端门相应,南与定鼎门大街相接。

  天津桥最佳的景致当在凌晨:晓月垂挂天幕,河面波光粼粼,四周风光旖旎,寺庙的钟声悠扬而空灵。无怪乎唐代诗人刘希夷心旌摇动:马声回合青云外,人影动摇绿波里;无怪乎香山居士白老先生也难以宁静淡然:此处相逢倾一盏,始知地上有神仙。

  想当年,隋炀帝游幸江都,舳舻相连绵延200多里,旌旗蔽野。“三千宫女下龙舟,万艘龙舸绿丝间。”当初那么多美女梳妆洗下的脂粉,淌满了运河之水,香气竟然数月弥漫不尽……

  奢华背后,作为都城,洛阳有着它的神圣使命。

  商船、客船百帆竞发,舳舻相继,国内物流贸易一派繁荣。尤其是洛阳隋唐时期的对外交往已十分频繁,很多遣隋使、遣唐使经大运河到达洛阳;从西域运来的玉器、马匹、玻璃制品等,从洛阳源源不断地流向东南腹地、东北边塞,甚至远达日本、高丽、南洋;从东方运来的大米、布帛、瓷器和珍珠等,又从洛阳贩往西域。

  洛阳成为一个世界性的商品集散地名至实归。直到20世纪50年代初期,洛河上依旧是桅樯如林,舟楫如梭。

  洛阳市知名画家寇衡突发奇想,要创作工笔长卷为大运河申遗助力。在寇衡书房,记者看到,在一幅宽0.4米、长约4米的长卷上,《神都盛景图》的线描惟妙惟肖、洋洋大观,隋唐洛阳城的一系列标志性建筑天堂、明堂、天枢、上阳宫等一一展示,还有300多座近景房屋、200多艘船只、400多辆车马皆罗列其中。寇衡说,他计划用2年至3年的时间来完成这幅作品。

  C

  天下粮仓更迭,成败帝王霸业

  河为运而凿,运为粮而通。千里拉纤,粉塞河路的背后,运河和粮仓才充分显出隋炀帝的大韬略。

  上个世纪70年代发现的皇家粮仓——含嘉仓,建于隋大业元年(605年),历经隋、唐、北宋3个王朝,沿用500余年。

  在网友“洛阳贾人”指引下,记者来到了该市老城区古仓街。“含嘉仓遗址”的招牌在一个普通的铁门前显得沧桑而久远。

  “哐当”一声,两扇普通的铁门向记者打开了跨越时空、波澜壮阔的历史风云画面。

  上世纪60年代末,焦枝铁路动工兴建,作为交通枢纽,洛阳车辆段工程的开工揭开了一个重要秘密——1000多年前的天下大粮仓重见天日。

  含嘉仓之大,非空穴来风。据洛阳市文物工作者考证,整个含嘉仓呈长方形,长、宽分别为725米、615米,总面积约43万平方米。

  考古发掘表明,含嘉仓内有粮窖287座,呈“十”字街分隔,东西成排、南北成行,行距一般为6米至8米,个别行距宽达15米。对其中的19座进行发掘,这些粮窖形制均为圆形竖穴式,口大底小,平底,口径一般为8米至10米,最大为18米,底径4米至12米,深5米至7米,最深达11.7米。

  该市文物专家介绍,由于年代久远,这些粮食早已炭化。生猛历史老师袁腾飞在《历史是个什么玩意儿》里惊叹不已:隋朝三十八年就灭亡了,所以到唐朝建国二十年,吃的粮食都是隋朝攒下来的。从古至今,谁也比不上隋朝的藏富于国。

  在洛阳,能与含嘉仓媲美的,是位于瀍河回族区瀍河回族乡小李村西的回洛仓。史料记载,隋炀帝在洛阳城北七里修建回洛仓,作为供应东都粮食的储备仓库。

  2004年6月,在一拖东方红轮胎有限公司整体搬迁改造工程中,官仓回洛仓露出真面目。

  历史之谜让人费解。公元617年春,义军首领李密率部攻克兴洛仓,开仓赈粮,威望达到顶点。在部下劝说下,翟让腾出首领位置,推举李密为盟主,尊号“魏公”。新一任大佬李密占领了兴洛仓后,又把目标锁定回洛仓。这一年初夏,位于都城之外的回洛仓落在义军手中。

  “造反派”与“当权派”展开旷日持久的拉锯战。城内皇帝、大臣绫罗绸缎充足,粮食无以充饥。城外义军粮食多多,可因常年打仗,衣服破烂难以蔽体。于是一场“萌战”发生了,双方将领分别站在城内、城外大喊着做交易:城内送给城外布匹衣服,城外回赠城内充饥粮食,待双方交换后,接着打。如此别致的战争亘古难遇,让人唏嘘不已!

  唐代后含嘉仓取代了兴洛仓、回洛仓的地位。历史学家推断,这很可能是唐太宗李世民从隋末战乱中吸取教训,为保证特殊情况下洛阳城内粮食供应,采取了变革,大粮仓由城外转移到了城内。

  D

  大运河申遗洛阳在行动

  经国家、省专家组审核评估,含嘉仓和回洛仓作为首批“立即列入项目”。通济渠隋唐洛阳城段被列入大运河申报世界文化遗产专家推荐名单“后续列入项目”。

  该市文物局有关负责人告诉记者,根据大运河申遗的整体工作部署,今年到2012年是申遗关键阶段,主要任务是完成大运河文化遗产本体保护、环境整治、生态治理、档案资料和检测平台建设等工作。在大运河洛阳段“立即入选点”保护规划、申遗规划、申遗文本等前期工作基础上,结合旧城改造,启动含嘉仓和回洛仓遗址周边环境整治工程。

  此外,该市文物部门还将结合大遗址保护工程,开展考古调查发掘,启动含嘉仓和回洛仓遗址保护展示工程建设,争取建设精品示范展示工程;规划建设大运河洛阳段文物展览馆,集中展示洛阳与大运河的历史内涵和出土文物。

  大运河申遗,洛阳呈现给世人的,是厚重,也是厚望。

 责任编辑:张黎光
分享到:
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任